Chocolate: saudável ou insalubre?

Chocolate está disponível em uma variedade de sabores. Mas se branco, escuro ou chocolate ao leite - uma coisa é comum a todas as variedades: O chocolate não é exatamente saudável porque contém muita gordura e açúcar e, portanto, também muitas calorias. No entanto, o cacau em pó também contém certas substâncias que podem ter um efeito positivo na pressão sanguínea e na saúde do nosso coração. Este efeito é especialmente bom quando se come um chocolate escuro, pois contém uma quantidade extremamente alta de cacau em pó.

Chocolate: calorias e ingredientes

O chocolate é rico em gordura e açúcar e, portanto, tudo menos saudável. Dependendo se é branco, chocolate ao leite ou chocolate amargo, os ingredientes podem variar ligeiramente. No entanto, todas as variedades têm em comum que contêm relativamente muitas calorias. Em média, traz uma barra de 500 a 550 calorias. Isso já cobre um quarto das necessidades diárias de calorias de um adulto.

  • O chocolate branco é o mais insalubre das três variedades, tem as maiores calorias em média e contém mais açúcares: 100 gramas contêm cerca de 63 gramas de açúcar e 30 gramas de gordura.
  • O chocolate ao leite tem calorias semelhantes, mas com 57 gramas contém um pouco menos de açúcar. Seu teor de gordura é semelhante a 29, 5 gramas.
  • O chocolate escuro é a escolha mais saudável em comparação: com pouco menos de 500 calorias, contém cerca de 50 calorias a menos que as outras duas variedades. Além disso, contém "apenas" 44 gramas de açúcar, mas 36 gramas de gordura.

O chocolate te faz feliz?

No chocolate são várias substâncias que são atribuídas a um efeito de melhoria do humor. Por exemplo, o cacau em pó contém teobromina, que, como a cafeína, estimula a circulação e também melhora o humor. A feniletilamina, a canabinoide anandamida e o precursor da tripolamina, o triptofano, também têm um efeito de melhora do humor.

No entanto, o efeito de melhoria de humor que é dito para tratar doce, mas não pode ser totalmente explicado pelos ingredientes mencionados. Mas o efeito que eles têm é muito baixo. Fatores psíquicos provavelmente também tornam o chocolate feliz. Porque quando consumido, nosso sistema de recompensa é ativado e os neurotransmissores dopamina e endorfina são liberados.

Efeito positivo sobre a saúde

Consumir chocolate - especialmente chocolate amargo - pode fazer com que o nível de antioxidantes que protegem o coração aumentem drasticamente por algum tempo. Porque o cacau em pó contém certos flavonóides (epicatequina), que têm um efeito positivo sobre o coração e a pressão sanguínea. Eles garantem que os vasos se tornem mais elásticos e, portanto, a pressão sanguínea caia.

Qualquer pessoa que consuma regularmente pequenas quantidades de chocolate amargo deve, além da pressão arterial, também ser capaz de reduzir o risco de derrame ou ataque cardíaco. No entanto, flavonóides também são encontrados em outros alimentos, como maçãs. O efeito positivo sobre a pressão sanguínea, portanto, não é motivo para banquetear o chocolate sem restrições.

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